Воскресенье, 24.09.2017, 15:13
Главная » 2011 » Март » 21 » Жаворонки летят!
22:50
Жаворонки летят!
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия.

Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

 Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

 В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику.

«Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Категория: Праздники | Просмотров: 364 | Добавил: Тольяттинка | Теги: весна, сороки, праздник, Сорок, жаворонки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
объявление
статьи
20.08.2011
Почему мы сходим с ума от ревности?
15.08.2011
Что подарить ребенку?
27.03.2011
Гиперактивный ребенок. Как с ним справляться?
22.03.2011
"Я не знаю, чего я хочу"
22.03.2011
Категоричность-помеха в личном общении.
фото минуты
фото предоставлено
реклама
мой город
РобинЗООН
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
гороскоп
гороскоп
погода
наши партнеры
...
...
...
...
...
реклама
Ломбард
"ТуЛа-Престиж"
дом быта Россия  з эт. 
старинные монеты,
ювелирные изделия,
знаки отличия
РАСПРОДАЖА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ!
...
реклама на сайте
Если вы хотите разместить рекламу на нашем сайте, просто напишите нам письмо, воспользовавшись обратной связью
Категории раздела
Кулинария
С миру по нитке
Афиша
Звездные новости
Стиль, мода
Праздники
Профессия-мама
Семья
Красота, здоровье
Мой город
Информация, предоставленная на сайте, охраняется законом об авторских правах © 2017