Воскресенье, 24.09.2017, 15:09
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Первые овощи: как приготовить безопасный салат?
22:47
Первые овощи: как приготовить безопасный салат?
Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной, и вместо того, чтобы «витаминизироваться», можно оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Основная опасность первых овощей и зелени — солидная порция нитратов, которыми их обрабатывают. Поэтому перед покупкой не поленитесь попросить у продавца справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, обращайте внимание на размеры и форму плодов. Например, редис лучше выбирать круглых, а не продолговатых сортов. Но не стоит обходить стороной и крупные овощи: их размер может зависеть не от количества нитратов, а от сорта.

Помимо нитратов, опасность свежих овощей и зелени может заключаться в болезнетворных бактериях, которые активно размножаются в испорченном продукте. Чтобы обезопасить себя от отравления, при покупке придерживайтесь нескольких простых правил.

1.Овощи должны быть сухими и выглядеть абсолютно свежими (не сморщенными).
2.Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим и хрустящим).
3.На овощах не должно быть никаких повреждений — сколов, вмятин. Они должны быть абсолютно целыми. Но если, например, на редисе есть трещины, которые зарубцевались, — это признак переувлажнения. А если трещины свежие — брать такой овощ опасно, так как в нем быстро развиваются гнилостные процессы.
4.Зелень салатов не должна иметь подгнивший элементов.
5.Помидоры должны иметь зеленые корешки, означающие, что они свежесобранные.

Как приготовить правильный салат

Купив первые овощи, не спешите сразу отправлять их в рот. Перед приготовлением салата или другого блюда замочите их на час в воде: она вытянет нитраты. Затем тщательно обрежьте кончики с полюсов («попки») у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков — именно там накапливаются нитраты. Используйте только «верхушки» зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением, так как достаточно 10 минут, чтобы ее «ядовитость» возросла. Удаляйте все трещины и подпорченные места, советует Segodnya.ua.

Также добавляйте в салаты 1 столовую ложку лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение. И еще одно простое правило: выбрасывайте остатки зелени, а не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное токсическое отравление.

http://lady.mail.ru

Категория: Красота, здоровье | Просмотров: 337 | Добавил: Ветерок | Теги: продукты, безопасность, здоровый образ жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
объявление
статьи
20.08.2011
Почему мы сходим с ума от ревности?
15.08.2011
Что подарить ребенку?
27.03.2011
Гиперактивный ребенок. Как с ним справляться?
22.03.2011
"Я не знаю, чего я хочу"
22.03.2011
Категоричность-помеха в личном общении.
фото минуты
фото предоставлено
реклама
мой город
РобинЗООН
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
гороскоп
гороскоп
погода
наши партнеры
...
...
...
...
...
реклама
Ломбард
"ТуЛа-Престиж"
дом быта Россия  з эт. 
старинные монеты,
ювелирные изделия,
знаки отличия
РАСПРОДАЖА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ!
...
реклама на сайте
Если вы хотите разместить рекламу на нашем сайте, просто напишите нам письмо, воспользовавшись обратной связью
Категории раздела
Кулинария
С миру по нитке
Афиша
Звездные новости
Стиль, мода
Праздники
Профессия-мама
Семья
Красота, здоровье
Мой город
Информация, предоставленная на сайте, охраняется законом об авторских правах © 2017